Долина Анюя
По сравнению с Тормасу - Анюй показался нам большой магистралью. Воды его чистые и холодные подхватили нашу лодку и вот уже гора Тормасу отодвинулась к самому краю горизонта. Прошли острова Воксасу и Хайтаталану.
По берегам, особенно на излучинах реки громоздятся завалы. Из каких далей принесены эти стволы поваленных деревьев известно только богу Поди.
Завал
Если правильно выбирать русло, то попасть в непроходимый завал невелика вероятность. Ну, а если же соблазниться проточкой или скорее по ошибке попасть в неё - жди где-нибудь дальше дровяные места.
Эти протоки, вначале по ширине не уступающие основному руслу, как правило, потом ещё разветвляются, становятся мелководными и узкими - идеальные места для образования завалов. Так что мы, вдоволь "накувыркавшись" на Тормасу, стараемся идти Анюйским фарватером.
Вот что писал об Анюе путешественник В. К. Арсеньев, посетивший реку в 1908 и 1927 годах прошлого века: "Я не узнал Анюя. Географически – это он, а по характеру - совсем другая река. В 1908 году я назвал его «бешеным» и весьма опасным для плавания, а теперь, в 1927 году, я увидел спокойную, тихую реку, вполне доступную для сплава леса. В 1908 году в верховьях вода шла двенадцать, а внизу десять километров в час. Теперь течение значительно ослабело: вверху оно равняется восьми, а внизу шести километрам в час. Эту перемену в режиме реки заметили и туземцы. Они говорят, что ее течение стало спокойнее и плавание вверх по реке легче; истоки ее сделались доступнее, равно и спуск по воде стал тоже лучше и безопаснее. Если раньше по реке спускались в два дня, теперь на такое же плавание нужно трое с половиной и даже четверо суток...Через 20-30 лет туземцы не узнают мест, посещенных ими ранее. С исчезновением лесов разрушения на земной поверхности могут происходить гораздо быстрее..."
(В. К. Арсеньев "Сквозь тайгу")
турбаза
Сказать, что Анюй "дикая" река, наверное, уже нельзя, по крайней мере, в нижнем течении. Несколько турбаз стоят по берегам в ожидании туристов, встречаются пасеки, да и рыбацкие плоскодонки не редкость - любят люди эту реку за щедрость, за природную благодать. Но только один населённый пункт, деревня Арсеньево, есть на таёжной реке, где-то на узкой проточке расположилась она, в стороне от основного русла.
на косе
Климат на низменности уже не такой резко-переменчивый, как в предгорьях. Нам повезло с погодой и дни, проведённые на Анюе, были солнечными. Только ко второй ночёвке, едва мы только успели поставить палатку и сварить ужин, налетел шквалистый ветер и принёс грозовые тучи. Сразу завечерело. Молнии, как будто отыскивая нашу палатку, казалось, били совсем рядом, сопровождая окрестности оглушительным громом.
Признаюсь, стало немного не по себе и мысли о "божьем наказании" приходили вместе с содроганием от очередного разряда. Палатка, не выдержав напора ливня, дала течь по крыше, намокая одновременно и снизу, неуспевающей впитываться в землю водой. Для сохранения бодрости духа, а также для "сугреву", помолясь, начисляем себе дополнительные сто граммов. Не забываем, также, и про бога Поди, оставляя тому с каждой пайки немного горячительного. Мы просим его пощадить нерадивых путников и унести грозу поскорее. Гром понемногу утихает, дождь тоже становится тише, но всё же не прекращается, а мы, утомлённые и захмелевшие, засыпаем, не смотря на сырость в палатке.
прощай, Анюй
На следующий день, заканчивая маршрут, прощаемся с Анюем. Я закрываю глаза, а вижу перед собой только мчащийся водный поток, скачущий по порожистому дну. Все эти дни река была нашим основным спутником, ведущей нас дорогой и проводницей по таёжным дебрям. Хотелось бы, чтобы сохранилась она холодной, быстрой и чистой не только в нашей памяти, но оставалась такою всегда.